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2008 05,18 09:52 |
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蘭州といえば、「蘭州牛肉面」。 一番の名物で、蘭州へ行ったと言ったら、「蘭州ラーメン食べた?」と返って来ます。 西安でも食べられますが、やはり本場の味を知りたい・・・ 慌しい出張でしたが、ちゃんと名物をお腹におさめてきました! 牛肉面のスープは牛の骨と大根で煮込んだもので、あっさりしています。 麺は、細麺、太麺など選ぶことができて、注文してから伸ばしてもらいます。 麺を作る作業は、神業! 普通に注文すると、牛肉はとても少ないので、トッピングとして追加注文することができます。 ※写真は肉と唐辛子を追加したもの。 2.5元ぐらい~・・・と、とても安くておいしい☆ 牛肉面は、蘭州では朝ごはんの定番だそうです。 PR |
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コメント |
美味しそうですね
ラーメンの本番の札幌人ですが、朝からラーメンはキツイかな? 昼&晩の2食くらいならペロですけどね 最近の札幌ラーメンも豚骨ベースが増えてこってり系で年寄りにはきつくなって来ましたが牛骨ベースって言うのはサッパリ系?みたいなんで食べてみたいですね 醤油好きなんですがスープに種類ってあるんですか? (味噌は無いよね?) |
>スペさん
思わず「あっさり」と書いてしまいましたが・・・ 中国レベルですので、日本人のお腹には重いかもしれません。 もともと胃腸は丈夫な方ですが、中国滞在中に、かなり鍛えられたように思います(笑) 学生に日本のラーメンのスープ(醤油、味噌、塩)を紹介したら、すごく驚かれましたよ~。 納得してもらえたのは豚骨ぐらいでした(^_^;) 【2008/05/1922:30】||emu#2abcc54a9b[ 編集する? ]
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